Mudas de Banana Micropropagadas

A banana é a fruta mais consumida nacionalmente, deixando esta cultura entre as de maior importância econômica para vários países. Atualmente o Brasil é o quarto maior produtor de banana no mundo, produzido cerca de 6,7 milhões de toneladas em 2017 (FAO, 2018). Segundo SEBRAE, a bananicultura responsável por mais de 500.000 empregos diretos, sendo mais de 90% deles de agricultura familiar.

Por apresentar uma baixa taxa de multiplicação e possuir uma facilidade por disseminação de pragas e doenças, a produção de mudas de bananeiras no mundo, é realizada na maioria das vezes por meio da técnica de micropropagaçãogarantindo qualidade fitossanitária e rapidez na obtenção de mudas selecionadas, com altas taxas de multiplicação massal de clones de genótipos superiores.

micropropagação, consiste na propagação vegetativa de plantas in vitro, produzindo plantas geneticamente idênticas a uma planta matriz partir de um fragmento de tecido vegetal, conhecido como explante, que pode ser constituído de uma ou mais células somáticas que podem dar origem a milhares de clones, que irão se desenvolver e crescer com todas características genotípicas e fenotípicas da planta mãe, tornando-se uma planta completa, em um curto período de tempo.

Uma vez que a condição das mudas de bananeiras utilizadas irão influenciar na fitossanidade e na produtividade do bananal, a escolha por uma muda saudável e de uma qualidade superior se torna fundamental para o sucesso da produção. Por oferecer uniformidade no desenvolvimento, as mudas de bananeiras micropropagadas apresentam facilidade e uniformização do plantio e também, precocidade e sincronização da colheita. Afim de atender, com maior rapidez e eficiência, às necessidades dos produtores.

No Brasil, a micropropagação vem sendo utilizada cada vez mais nos últimos anos, tornando, assim, mais acessível para os agricultores proporcionando mudas de melhor qualidade, tanto de variedades tradicionais como de novos híbridos desenvolvidos pelos programas de pesquisa de desenvolvimento em melhoramento genético. 

 

Fonte:
FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (2018).

Eng. Agrônoma | PhD. Biotecnologia Vegetal | Cofundadora Multiplicare Plantas | Produção de Mudas | Cultura de Tecidos

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